Главное

И.Ю. Долматов: «Как учёному, организовывать научную работу мне намного легче»

Исследователи ННЦМБ ДВО РАН изучают сложную систему – живые организмы на разных уровнях их организации

Директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов недавно был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, получил благодарность от президента России Владимира Путина за вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук. Мы решили, что это прекрасный повод поговорить о дне сегодняшнем ННЦМБ ДВО РАН, которым И.Ю. Долматов руководит второй год.

– Игорь Юрьевич, от всей души поздравляем вас с получением высокой государственной награды! Скажите, учёный и администратор в вас конкурируют или сотрудничают?

– Спасибо. С одной стороны, конечно, конкурируют. Приходится решать много хозяйственных вопросов, никак не связанных с наукой. И на собственные исследования почти не остается ни времени, ни сил. Но, с другой стороны, Центр – это, прежде всего, научная организация, которая должна «делать науку». Мне, как учёному, организовывать научную работу намного легче.

– ННЦМБ – сложный, но единый организм. В чём плюсы и минусы объединения подразделений с разными целями и задачами? Расскажите об основных направлениях деятельности Центра.

– Институт биологии моря, а теперь ННЦМБ, создавался для исследования жизни в океане. Но живые организмы – очень сложные системы, и изучать их можно на разных уровнях. Можно выяснять географическое распределение животных и растений, их взаимодействие друг с другом. Можно исследовать биологическое разнообразие, то есть, определять какие именно виды организмов имеются в данном месте. А можно изучать строение животных и растений, их химический состав. То есть сложную систему, каковой и являются живые организмы, можно и нужно исследовать на разных уровнях их организации. Вот всеми этими направлениями и занимаются учёные ННЦМБ. Мы изучаем и видовой состав, и структуру популяций, и строение организмов, способы их размножения и развития, физиологию, биохимию, генетику. В совокупности все эти знания не только позволяют выявить особенности конкретных видов, но и дают возможность понять общие закономерности функционирования животных и растений в океане, взаимодействие их с абиотическими факторами и влияние человеческой деятельности на них. В этой комплексности исследований огромный плюс.

Минусом, наверное, следует считать сложность обобщения такого большого массива информации. Но мы стараемся.

– Какие из достижений Центра за несколько прошедших лет вы бы отметили особо?

– Среди множества интересных и важных результатов я бы выделил два направления, в которых задействовано большое число наших сотрудников, а также коллег из других научных учреждений. Прежде всего, хотелось бы отметить работы, связанные с изучением глубоководных сообществ Тихого океана. Это направление – своеобразная изюминка нашего Центра. Благодаря инициативе предыдущего директора ННЦМБ ДВО РАН академика А.В. Адрианова в своё время был приобретён уникальный подводный аппарат, который может работать на глубинах до 6 км. С его помощью можно фотографировать обитателей глубин, собирать образцы донных осадков, животных. В частности, сотрудниками Центра совместно с учёными из других институтов (ЗИН РАН, ТОИ ДВО РАН, КФ ТИГ ДВО РАН, ИО РАН, ИПЭЭ РАН, МГУ, СПбГУ) были получены и обобщены результаты исследований глубоководных сообществ в районах холодных высачиваний и гидротермальных выходов Берингова моря (подводный вулкан Пийпа, Корякский континентальный склон). Описаны новые для науки таксоны, выявлены закономерности распространения видов, особенности трофических отношений и включение хемоавтотрофной продукции в пищевые цепи изученных экосистем. Результаты исследований таких экосистем позволят существенно продвинуться в понимании закономерностей формирования и функционирования морских сообществ; эволюции, биогеографии, экологии гидробионтов.

Ещё хотелось бы отметить работы по токсичным микроводорослям. В прошлом году было завершено исследование явления Вредоносного цветения водорослей (ВЦВ), произошедшего осенью 2020 года у берегов Камчатки и сопровождавшегося массовой гибелью гидробионтов и отравлениями людей. Исследования показали, что возбудителями ВЦВ были динофлагелляты рода Karenia. При этом установлено, что доминировал вид K. selliformis, принадлежащий к холодноводной группе I и идентичный виду, вызвавшему ВЦВ в октябре 2021 года у берегов Хоккайдо в Японии, которое сопровождалось катастрофической гибелью морских ежей. Эти исследования также проводились совместно с учёными ИАПУ ДВО РАН, КамчатНИРО, ДВФУ и Университетом Токио (Япония).

– Достаточно ли в ННЦМБ молодёжи для поддержания «связи времён»? Как изменился портрет молодого учёного за 20-30 лет?

– В ННЦМБ ДВО РАН доля молодых учёных возрастом до 35 лет составляет около 29% от общего числа научных работников. Мне кажется, это не слишком хороший показатель. Когда я в 1983 году начинал работу в ИБМ, средний возраст сотрудников института составлял 34 года! В последние 20-30 лет молодёжь ориентируется на западную модель организации науки, в которой есть только одна научная степень, PhD. Кандидаты наук не считают нужным защищать докторские диссертации, поэтому делают это редко и с большой неохотой. В результате, к настоящему времени, возник дефицит докторов наук. Для чего они нужны? Членом совета по защитам диссертаций может быть только доктор наук. У нас в ННЦМБ два таких совета. Средний возраст членов одного – 66,7, а другого – 70,5 лет. Через несколько лет оба совета могут закрыться просто потому, что их члены физически не смогут присутствовать на заседаниях. И тогда где будут защищаться аспиранты тех кандидатов, которые сейчас не хотят работать над докторскими диссертациями? Кстати, последняя защита на соискание степени доктора наук в институте была более 10 лет назад, в 2013 году.

– Игорь Юрьевич, есть ли совместные проекты вашего Центра с институтами РАН? Сохраняются ли связи с зарубежными научными центрами, и как они изменились за последнее время?

– ННЦМБ традиционно взаимодействует со многими российскими и зарубежными институтами. Чаще всего совместные проекты связаны с исследованием какой-то глобальной проблемы. Например, у нас периодически организуются комплексные морские экспедиции, в которых участвовали коллеги из Германии и других стран Евросоюза, московские институты. В последнее время восстанавливаем ослабевшие после ковидных лет связи с Китаем. Я надеюсь, что у нас будет активно развиваться взаимодействие с китайскими институтами.

– Востребованы ли обществом исследования и разработки ННЦМБ? Каковы успехи Центра в инновационной деятельности?

– Наш Центр в первую очередь проводит фундаментальные исследования. Однако есть разработки, которые можно считать прикладными. Сотрудниками Центра отработаны технологии получения из морских объектов ряда биологически активных веществ, на основе которых можно создавать БАДы и какие-то лекарственные формы. Мы помогаем разрабатывать тест-системы по выявлению токсинов микроводорослей, чтобы оценивать качество морепродуктов. Кроме того, у нас достаточно хорошо развивается аквакультурное направление. Специалисты Центра отрабатывают технологии получения и выращивания молоди ценных видов беспозвоночных, таких как трепанг, гребешок, крабы. Проводятся работы по получению полезных добавок для кормов животных. Это большой и важный вклад в программу импортозамещения, поскольку с введением санкций был ограничен доступ к зарубежным кормам для выращивания рыб и сельскохозяйственных животных.

– Игорь Юрьевич, по-вашему мнению, нужна ли популяризация науки? Если да, то для кого, и как её проводить?

– Да, конечно, нужна. Особенно важно работать со школьниками и студентами, чтобы заинтересовывать их заниматься наукой. В последние годы в России много делается в этом направлении. У нас в Приморье действует аналог Образовательного центра «Сириус», в ВДЦ «Океан» периодически проходят научные смены, дети посещают институты ДВО РАН. В этом году на базе ННЦМБ будет проводиться очередная смена Школы системной биологии. Это научно-образовательная программа для старшеклассников, студентов, молодых учёных, интересующихся биологией и готовых попробовать получить свой первый научный результат.

В рамках Школы будут организованы серия ознакомительных мастер-классов и лекции по интересным проблемам современной биологии от действующих учёных, а также предоставлена возможность самим поучаствовать в настоящих экспериментах.

Беседовала Анастасия КУЛИКОВА

Фото ННЦМБ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН